Rotwild und Salz
Vor allem Rotwild ist im Frühjahr auf das Salz angewiesen und sucht zielstrebig nach salzhaltigen Leckerbissen. Häufig werden dabei leider Straßen gekreuzt, da es am Straßenrand fündig wird; im Winter wird auf deutschen Straßen stark gestreut. Das Mineral aktiviert Muskelzellen, sowie Nerven und wird nach der entbehrungsreichen Zeit im Winter dringend benötigt. Vor allem während des Haarwechsels und der Milchbildung benötigen Pflanzenfresser Natrium. Ein Mangel wirkt negativ auf Fruchtbarkeit, Wachstum, Milchproduktion sowie Milchfettgehalt. In deutschen Revieren ist der Boden aber relativ mineralstoffarm und Wildtiere finden nicht ausreichend Mineral. Seit Jahrzehnten empfehlen Jagdverbände und der Forst Mineral-Lecksteine oder „Sulzen“ im Revier im Frühjahr und Herbst anzubringen, um das Wild zu unterstützen.
Lecksteine für Pferde
Pferde benötigen, vor allem wenn mit ihnen gearbeitet wird, eine Menge Salz. Ein Pferd verliert je Liter Schweiß etwa 8.5g Natriumchlorid neben anderen Elektrolyten. Dies muss natürlich ausgeglichen werden, wofür sich neben dem Mineralfutter oder Zusatzfutter für Pferde natürlich auch der Salzleckstein eignet. Dabei ist es relativ egal, ob es sich um einen Himalaya Leckstein oder einen gewöhnlichen weißen Salzleckstein handelt. Wichtig ist lediglich, dass dem Pferd die Möglichkeit gegeben wird. Dafür stehen verschiedene Anbringungsmöglichkeiten zur Verfügung, die sich für unterschiedliche Salzlecksteine eignet. Die meisten Steine haben ein Loch in der Mitte, wodurch sie einfach aufgesteckt oder aufgehängt werden können.
Lecksteine als Kirrmittel
Da Lecksteine vor allem für Schwarzwild attraktiv sind, eignen sich diverse Lecksteine für allem für die Kirrung. Hier können natürlich die gewohnten Lecksteine Verwendung finden oder man nutzt spezielle Wildlutscher.
Das Trägermaterial der Wildlutscher Lecksteine ist Glucose. Dieser wird auf 120° erhitzt und mit etwa salzigem Mais, Apfel oder auch Beeren versetzt und dann gepresst. Der dabei entstehende langanhaltende intensive Geruch und Geschmack locken alle Arten von Wild.